История Бобруйской крепости и Бобруйского замка

Воскресенье
25.02.2018
05:34
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

У нас на сайте
Лица крепости [2]
немного о тех, кто вошел в историю вместе с крепостью
строительство крепости [3]
развитие крепости [2]
Бобруйский замок [1]
крепость сегодня [0]
сооружения крепости [4]
информация о сооружениях, находившихся на территории и относившихся к ней
Знаменитые арестанты Бобруйской крепости [0]

Фото на сайте
Старые фото крепости [14]
Бобруйская крепость сегодня [26]
Старинные карты крепости [3]
Современные ориентиры на местности [4]

Добавьте нас

Главная » Статьи » сооружения крепости

Форт "Фридрих-Вильгельм"
    В 1817 году император Александр 1 посетил крепость и приказал построить нагорное укрепление, чтобы помешать неприятелю воспользоваться взгорком для размещения своей артиллерии. Строительство было начато в 1818 году, которым руководил, как и прежде, генерал Опперман. В начале 1819 года в крепость был прикомандирован из Петербурга инженер Фалк для руководства строительством нагорного укрепления. Новое укрепление назвали в честь прусского короля Фридриха Вильгельма. Напрашивается вопрос почему? Николай I был женат на прусской принцессе, поддерживал родственные отношения с Берлином, сам часто бывал в Пруссии, и Гогенцоллеры навещали их в России. Одно из свиданий с братом жены Вильгельмом (тогда еще наследным принцем) состоялось в Бобруйске. Как-то вечером Николай I с шурином катались верхом в окрестностях города и, въехав на холм, Вильгельм сказал, что эта возвышенность самой природой создана для сооружения на ее вершине форта. Император согласился, заложил здесь форт как "предмостное укрепление Бобруйска и назвал его фортом "Фридрих Вильгельм", в память о приятном свидании. Вильгельм же обязался прислать лучших инженеров из Берлина для строительства этой фортеции.

В июне 1820 г. /1822/ великий князь Николай Павлович приехал в Бобруйск. Его сопровождал прусский инженер-генерал Раух, в присутствии которого с большой торжественностью к воротам нагорного укрепления была прибита металлическая доска с надписью "Укрепление Фридриха Вильгельма".

15 сентября 1825 года. В этот день великий князь Николай в Бобруйске принимал парад по случаю освящения, наконец-то, законченного укрепления "Фридрих Вильгельм". А в это время будущие декабристы продолжают вынашивать свой план, вошедший в историю под названием "Бобруйский". Ближе всего к реке размещался пятиугольный земляной вал – люнет с казематами внутри (в документах можно встретить название «прибрежный люнет»). В тыльной части укрепления была выстроена каменная стенка с двумя рядами бойниц и с въездными воротами, над которыми можно было прочитать надпись: «Укрепленіе Фридрихъ Вильгельмъ». В XIX веке это мощное укрепление кроме люнета включало два бастиона с башнями-редюитами, равелин, капониры и другие каменные и земляные постройки.

Снаружи форт «Фридрих Вильгельм» был окружен земляным валом. Русло реки Бобруйки было выпрямлено, в соответствии с проектом штабс-капитана Сорокина была устроена запруда со шлюзами, что позволяло при необходимости наводнять пространство между главной крепостью и укреплением «Фридрих Вильгельм». Построенная в 1871 году железная дорога еще больше отделила это укрепление от основной территории Бобруйской крепости.

Прибрежный люнет является одним из немногих уцелевших сооружений форта «Фридрих Вильгельм». Он хорошо виден пассажирам поездов, следующих из Бобруйска в Гомель. Ожидая прибытия поезда на перроне станции Березина, по другую сторону железнодорожных путей можно рассмотреть зеленые склоны этого вала, домики у его подножия. Хозяева этих домов в Переездном переулке могут рассказать не одну занимательную историю о подземных ходах крепости, о старинной кирпичной кладке в собственном погребе... Жаль только, что никто не рассказывает об узниках, которые томились в казематах этого вала.

Ведь по своему прямому назначению форт практически никогда не использовался. Уже в 1826 году в укреплении «Фридрих Вильгельм» находились политические арестанты. Причем, в капонире форта содержали особо опасных государственных преступников, менее опасных – в прибрежном люнете.
Среди первых узников-революционеров в Бобруйской крепости оказались члены тайных обществ филаретов и филоматов – студенты и преподаватели Виленской академии и Свислочской гимназии. После подавления восстания в Петербурге на Сенатской площади шестнадцать осужденных декабристов отбывали наказание в Бобруйске по решению Верховного уголовного суда. Это здесь в своё время отбывали наказание декабристы: Василий Норов, Мичман Дивов, прапорщик Трусов ... 16 декабристов из 121 были сосланы в Бобруйскую крепость. Их могли держать только в укреплении "Фридрих Вильгельм" - самом страшном во всей крепости. Не зря писал Герцен: "Пусть Сибирь, пусть, что угодно, только не эта страшная тюрьма на реке Березине".

Командир форта «Фридрих Вильгельм» К.К. Жерве в 1830-е годы вспоминал: «Арестантские роты делились на несколько разрядов. Первый – вечные арестанты, второй – временные (на 15, 12, 10 лет). Они одевались в серые куртки, штаны и шапки, имея на спине бубнового туза из черного сукна. Им брили полголовы от уха до уха. Третий – исправительные роты, они ходили в такой же одежде, как и второй разряд, но головы им не брили; за хорошее поведение переводили из второго разряда в третий и уменьшали срок заключения».

При коменданте К. Берге каторжным жилось довольно неплохо. Заключенным декабристам разрешали свободно читать, писать и редко отправляли на работу. Молодые люди часто получали от родных деньги, которые приходили на имя кого-нибудь из офицеров крепости и потом передавались узникам.

Заключенным было дозволено с наступлением темноты одевать парики и гражданскую одежду и в таком виде выходить в город, где они познакомились с некоторыми обывательскими семьями. Однако новый комендант Екельн резко изменил порядок содержания заключенных: отменил все льготы, питание ухудшилось, более тяжелой стала работа. Многие поплатились за это болезнями. Так у Михаила Бодиско из-за кандалов появились раны на ногах, которые и по прошествии многих лет давали о себе знать.

Со временем Бобруйская крепость приобрела славу одной из мрачных крепостей-тюрем.

. Позже здесь были устроены лагеря смерти. Сначала в годы белопольской оккупации, а затем в Великую отечественную войну. В годы немецкой оккупации на территории форта находился один из самых больших фашистских концентрационных лагерей - № 131. На немецкой карте города оккупационного периода он значится как "Бергдулаг".

Отголоски правдивых историй и слухов о жестоком обращении с заключенными в Бобруйске дошли до писателя В. Пикуля и вдохновили его на создание рассказа «Бобруйский мешок». В рассказе идет речь о яйцевидной камере, в которой «все и всюду было овальное, даже койка и столик изгибались, повторяя кривизну камеры».

Существование яйцевидной камеры вызывает сомнение, вряд ли в крепости XIX века могли устроить что-либо подобное. Это одна из легенд Бобруйской крепости. Но уж если и был тот «каменный мешок», то не иначе как в форте «Фридрих Вильгельм».

 

 

 

 

 

 

Категория: сооружения крепости | Добавил: alex00677 (28.01.2010)
Просмотров: 2600 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Немного о себе
Здравствуйте, Гость!
05:34


Оцените сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Поиск

Посоветуйте нас

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
Гость


Copyright alex00677 © 2018