История Бобруйской крепости и Бобруйского замка

Пятница
29.03.2024
17:47
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

У нас на сайте
Лица крепости [2]
немного о тех, кто вошел в историю вместе с крепостью
строительство крепости [3]
развитие крепости [2]
Бобруйский замок [1]
крепость сегодня [0]
сооружения крепости [4]
информация о сооружениях, находившихся на территории и относившихся к ней
Знаменитые арестанты Бобруйской крепости [0]

Фото на сайте
Старые фото крепости [14]
Бобруйская крепость сегодня [26]
Старинные карты крепости [3]
Современные ориентиры на местности [4]

Добавьте нас

Главная » Статьи » сооружения крепости

Башня Оппермана

       

        После окончания войны 1812 года некоторые военные инженеры в Петербурге скептически относились к дальнейшему усовершенствованию Бобруйской крепости и сомневались в ее боеспособности. Тем не менее, в 20-е годы XIX века возводятся новые оборонительные сооружения внутри цитадели и за ее пределами. Осенью 1830 года в соответствии с проектом инженера Жианотти было закончено строительство отдельно стоящей трехэтажной башни на р. Бобруйке (в 1831 году после смерти Карла Ивановича Оппермана, автора генерального плана Бобруйской крепости, башне было присвоено его имя). Башня в плане имела форму подковы и была окружена валом. С помощью каменной галереи башня сообщалась с пяти угольным люнетом.

       Обычно к 1 ноября каждого года в Бобруйской крепости, так же как и в других крепостях, заканчивались строительные работы, инженеры садились писать годовые отчеты. Зимой войска занимались в основном заготовкой леса, большая часть гарнизона покидала крепость и выступала за ее пределы. В конце ноября 1830 года, когда остававшимся в крепости офицерам уже можно было подумать о предстоящих святках, спокойную и размеренную жизнь вдруг нарушили неожиданные вести из Петербурга.

      В ночь на 29 ноября 1830 года в Варшаве началось национально-освободительное восстание за восстановление Речи Посполитой (Польша в то время входила в состав Российской империи). Подготовка восстания проводилась тайными организациями, действующими в воинских частях. 30 ноября восставшие овладели Варшавой. В западные губернии России (современные территории Беларуси, Литвы и Украины) были направлены эмиссары для того, чтобы и там поднять восстание. С целью помешать участникам восстания захватить власть 1 декабря 1830 года император Николай I распорядился немедленно вооружить и привести в военное положение Динабургскую и Бобруйскую крепости. Коменданты крепостей получили из Петербурга секретные предписания «употребить орудия не самого большого калибра, а 6- и 12-фунтовые пушки и полупудовые единороги, также корронады, где оные есть». Следовало размещать эти орудия на тех частях главного вала, с которых удобно обстреливать окружающую местность. Предписывалось также иметь в готовности как можно больше боевых зарядов преимущественно с картечью и гранатами, а также с ядрами. Крепостные ворота и подъемные мосты нужно было привести в полную готовность и где нужно усилить проезды еще и барьерными воротами, в ночное время «запирать ворота не иначе как с осторожностями, в военное время соблюдаемыми».

       Комендант Бобруйской крепости генерал-майор К.Берг в точности выполнил все предписания. Из донесений коменданта в инженерный департамент известно, что на «верках» (валах) крепости в Бобруйске было подготовлено 146 орудий. Зная о мощной крепости, отряды повстанцев не приближались к Бобруйску. И все-таки весной и летом 1831 года хоть и не по своей воле, но оказались в Бобруйске захваченные в боях отдельные участники восстания. Так, среди арестантов Бобруйской крепости упоминаются «тайный государственный преступник» Лукашинский, полковник Красицкий, капитан Борткевич, шляхтич Шикер. В крепости скопилось такое большое количество пленных, что даже не хватало солдат для их охраны. Преступники находились на главной гауптвахте, на гауптвахтах ворот, в прибрежных башнях. Самых опасных содержали в отдалении от цитадели, в укреплении «Фридрих Вильгельм».

        Во время Великой Отечественной войны оборонительные сооружения за рекой Бобруйкой использовались гитлеровцами для содержания военнопленных. Часть территории форта «Фридрих Вильгельм», огражденной колючей проволокой, занимал Бергдулаг – концентрационный лагерь № 131 (Берг – гора, дулаг – пересыльный лагерь). В одной из несохранившихся башен форта находилась в 1941 году камера для военнопленных-смертников. В башне Оппермана размещался дулаг-1, южнее, к улице Парковой примыкал дулаг-2. Сотни людей умирали здесь от дистрофии и тифа. Известно имя одного из погибших в Берглаге 29 ноября 1941 года Шогенцуков Али Асхадович, знаменитый кабардинский поэт. Умерших военнопленных хоронили во рвах укрепления «Фридрих Вильгельм». После войны останки жертв фашизма были перезахоронены в братской могиле, в 1964 году для увековечения их памяти на улице Кирова был поставлен памятник.

       Сооружения самого форта «Фридрих Вильгельм» почти не сохранились, словно намеренно были стерты с лица земли самые страшные узилища. И только одна «башня» (башня Оппермана) на реке Бобруйке и в XXI веке является тюрьмой.


По материалам газеты "Бобруйское жыцце"

Категория: сооружения крепости | Добавил: alex00677 (22.02.2010)
Просмотров: 2391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Немного о себе
Здравствуйте, Гость!
17:47


Оцените сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 78

Поиск

Посоветуйте нас

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
Гость


Copyright alex00677 © 2024