История Бобруйской крепости и Бобруйского замка

Четверг
25.04.2024
16:15
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

У нас на сайте
Лица крепости [2]
немного о тех, кто вошел в историю вместе с крепостью
строительство крепости [3]
развитие крепости [2]
Бобруйский замок [1]
крепость сегодня [0]
сооружения крепости [4]
информация о сооружениях, находившихся на территории и относившихся к ней
Знаменитые арестанты Бобруйской крепости [0]

Фото на сайте
Старые фото крепости [14]
Бобруйская крепость сегодня [26]
Старинные карты крепости [3]
Современные ориентиры на местности [4]

Добавьте нас

Главная » Статьи » строительство крепости

Постройка крепости

     Бобруйская крепость - памятник истории и архитектуры 19 века, один из центральных памятников истории города Бобруйска.

      В период между 1810 и 1812 годами, кроме существовавших тогда крепостей Рига и Киев, было решено усилить западную границу постройкой между этими двумя пунктами новых крепостей - Бобруйска и Динабурга, а также вспомогательной Борисовской укрепленной позиции между ними, перед самым открытием войны возник также по настоянию жившего в то время в Россиии прусского стратега Пфуля, пользовавшегося полным доверием Александра первого,  Дрисский укрепленный лагерь.      
К созданию крепости у Бобруйска было приступлено в 1810 году по проекту и под руководством инженера Оппермана, который сам проводил и рекогносцировку местности, убедив начальство, что крепость необходимо строить именно на судоходной реке Березина, неподалеку от судоходной же части реки Немана, взамен предпологавшейся ранее крепости у Рогачева на реке Днепр. Крепость Бобруйск должна была служить опорным пунктом в Полесье, и плацдармом для сбора войск в случае войны России на западе. По проекту Оппермана крепость намечена была у правого берега реки Березина в устье речки Бобруйки. По другую стороны р. Бобруйки планировалось возвести передовое укрепление под названием нагорного, а на левом берегу предположен был  тет депон . Стоит сказать, что первый этап строительства крепости был предопределен подготовкой России к войне с наполеоновской Францией. Работы здесь велись весьма интенсивно и к концу 1811 г. все фронты, направленные на север, запад и юг, обладали уже внушительной оборонительной силой; только прибрежный фронт, тет депон и нагорное укрепление не были доведены до надлежащей профили. В это время было получено приказание привести крепость, ввиду ожидавшейся войны, в оборонительное состояние. К июню 1812 г. это было выполнено, и крепость могла уже встретить неприятеля. В нее введен был гарнизон в 8000 чел. и поставлено на вооружение около 300 орудий. Прошло немного дней, и Бобруйск как крепость выполнил задачу большого стратегического значения. Французы, подступая к Бобруйску, убедились, что там, где 2 года тому назад был открытый город, теперь находилась готовая к упорной обороне твердыня. Решиться на овладение ею открытой силой было слишком рискованно, а для бомбардирования потребовалась бы многочисленная осадная артиллерия, которой у французов не было; поэтому французы довольствовались блокадой крепости, которая была снята в конце сентября, с приближением 3-й зап. Дунайской армии.

                                         

     По изгнании французов из России, ввиду выяснившегося значения Бобруйской крепости, преступлено было к ее достройке и усилению. В 1816г. Бобруйск уже числился крепостью 1-го класса. В 1818 г. инженером Опперманом был составлен новый проект перестройки Бобруйска. По этому проекту крепость и возводилась вплоть до 1825 г., представляя собой следующее: главный вал  крепости бастионного начертания с шестью бастионами и двумя полу бастионами; горжевой вал Горжа - полигонального начертания с двумя малыми пониженными бастионами у его части; фронты главного вала усилены равелинами . в горжах равелинов двухэтажные каменные редюиты с пристроенными к ним капонирами; во входящих плацдармах - отдельные редюиты, а в исходящих плацдармах напольных фронтов двухэтажные редюиты-батареи б, служащие одновременно базами для контрминной системы; подступы к горжевому валу обстреливаются фланговым огнем из двух капониров, с фланков; двух малых бастионов и с двух отдельных люнетов л: одного - у правого фланга, другого - на острове заливчика р. Березины.

     Кроме этого к стороне Минского форштата были построены два отдельных передовых люнета А и Б с круглыми капонирами-башнями в горже и с обороной рвов напольных и боковых фасов  также из капониров. На левом берегу Березины был построен долговременный люнет с водяным рвом, являвшийся зачатком будущего тет депона. За речкой Бобруйкой было построено нагорное укрепление, названное именем прусского короля "Фридрих-Вильгельм". Оно состояло из долговременного, с казематированной обороной рвов люнета л, горжа которого была сомкнута оборонительной стенкой; из двух бастионов в с каменными башнями в горжах и с двухэтажным капониром перед теналью; из вынесенного за гласис равелина Р с казематированными фланками и с земляным редюитом в горже; из двух казематированных люнетов, дающих фланковую оборону прилегающим рвам. Все перечисленные верки укрепления "Фридрих-Вильгельм" обнесены общим гласисом с прикрытым путем; у подошвы левой части гласиса расположен капонир к, в исходящих плацдармах находятся двухэтажные редюиты, служащие вместе с тем батареями и исходными пунктами контрминной системы; в промежутках между этими редюитами расположены казематированные траверсы; на правом фланге гласиса имеется люнет, сообщающийся каменной галереей (называвшейся "кофром", что не следует смешивать с тем же термином, установившимся в 80-х годах XIX столетия для фланкирующих построек, располагаемых за контрэскарпом) с каменной же трехэтажной "башней Оппермана". На р. Бобруйке была устроена запруда со шлюзами, что давало возможность наводнять пространство между главной крепостью и укреплением "Фридрих-Вильгельм".

     В царствование Императора Николая I крепость была закончена. Артиллерийское вооружение в 1847 г. состояло из 27-24-фунтовых и 28-6-фунтовых пушек и 53-24-фунтовых коронад. Гарнизон исчислялся в 13,5 тыс. человек.
При Императоре Александре II оканчивались лишь начатые раньше оборонительные работы, новых же не производилось. Бобруйск, находясь уже в тылу нашей крепостной обороны западной границы, постепенно утрачивал свое значение. В 1868 г. крепость была перечислена во 2-й класс, а в 1880 г. — в крепость-склад, в 1897 г. упразднена совсем. Во все указанные сроки изменений в устройстве крепости уже не происходило.

Категория: строительство крепости | Добавил: alex00677 (07.09.2009)
Просмотров: 2319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Немного о себе
Здравствуйте, Гость!
16:15


Оцените сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 78

Поиск

Посоветуйте нас

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
Гость


Copyright alex00677 © 2024